Click to order
Total: 
ФИО
Телефон
Email
С вами свяжется флорист для подтверждения заказа. Как вам удобнее получить от нас сообщение?
Дата доставки
Время доставки
Промокод
Payment method
Мы постараемся собрать букет, максимально похожий на фотографию, но сезон у многих цветов ограничен. Если вы доверяете нашему вкусу, мы подберем подходящий состав для вашего бюджета, сохранив настроение букета. Или наши флористы сначала согласуют с вами все изменения и после пришлют ссылку для онлайн-оплаты.

Уже несколько лет мы сотрудничаем с местными цветочными фермерами и рады их поддерживать, а с учётом текущей ситуации цветы от местных поставщиков становятся всё важнее. Чтобы разобраться, как всё устроено, и больше узнать о перспективах фермерства в нашем климате, мы взяли интервью у Алёны и Алексея Жеребятьевых, создателей MyFlowersFarm.

Via dei Fiori: Как вы решились создать цветочную ферму?

Алёна: Интерес к цветам, и к растениям в целом, у меня возник с раннего детства. Я родилась и жила, за исключением пары лет, в деревне, где палисадник и огород — это само собой разумеющиеся вещи. Моя семья уже на протяжении многих лет занимается выгонкой тюльпанов к 8 марта. Был опыт работы во флористике, выращивания рассады летних культур и сотрудника цветочной оптовой базы.

Именно работая на оптовой базе, я подумала о том, что было бы здорово вырастить некоторые культуры самой. Так, в январе 2020 года я купила посадочный материал, а в июле мы уже резали первые выращенные цветы. Тем же летом я уволилась с работы. Сейчас мы с супругом вступаем уже в третий сезон цветочного фермерства.


Via dei Fiori: Ваши клиенты из Воронежа? Сложно было начинать?

MyFlowersFarm: В первый сезон у нас было 8-10 клиентов, с которыми мы уже были знакомы. На второй сезон, после первых весенних срезок тепличных культур, нас начали отмечать в инстаграме на фотографиях с ранункулюсами и маттиолой, и новые клиенты нашли нас сами.

Мы работаем с флористами и магазинами напрямую. 90% наших покупателей из Воронежа, есть клиенты из Белгородской области. А ещё каждую неделю отправляем цветы в северные регионы нашей страны.

Via dei Fiori: Какими цветами вы занимаетесь? Что самое популярное?

MyFlowersFarm: В основе нашего ассортимента — цветы интересных фактур и оттенков, а также те культуры, которые плохо переносят транспортировку из Нидерландов. Выращиваем георгины, ранункулюсы, маттиолу, тюльпаны, цинии, гладиолусы. Уже посеяли антирринум, молюцеллу, гвоздику и латирус.

Самые востребованные — георгины. Их всегда не хватает, даже с учетом того, что мы не единственные воронежские фермеры, которые их выращивают. Самый популярный цветок после георгина — антирринум - красивый, махровый и очень ароматный. И, конечно, ранункулюсы, особенно нежных оттенков.
Но мы верим даже в те культуры, спрос на которые был небольшим, — нужно время, чтобы приучить клиентов к чему-то новому.

Via dei Fiori: Много российских цветов выращивается в Краснодаре. В нашем климате это возможно?

MyFlowersFarm: Всё возможно, но возникает вопрос цены и рентабельности — нужно очень много затрат на досветку и отопление. В Краснодарском крае зима гораздо мягче, цветы не приходится досвечивать, а весна наступает раньше. Поэтому они, например, сажают ранункулюсы в октябре и выращивают их к 8 марта, а сезон у наших — в апреле-мае.


Via dei Fiori: Можно ли выращивать тюльпаны круглый год?

MyFlowersFarm: Нет, у луковиц есть свой сезон. К 8 марта обычно получают тюльпаны из голландских луковиц, которые высаживают в октябре, но еще есть новозеландские луковицы — из них можно вырастить тюльпаны к осени, правда качество цветка будет не такое хорошее, как у голландских.
Фермеры в Краснодаре растягивают цветение и получают цветок к новому году или 14 февраля, но и там сезон длится не круглый год.

Via dei Fiori: Получается, российские цветы всё равно выращиваются из импортных луковиц? Можно ли получить свои?

MyFlowersFarm: Да, луковицы тюльпанов можно вырастить самим, но это трудоемко и долго. Нужно в течение 2-3 лет высаживать луковицы, ухаживать за ними, выкапывать на зиму, обрабатывать, создавать подходящие условия хранения, опять высаживать, и не факт, что они дорастут до нужного размера для выгонки.

Заказывать посадочный материал из Нидерландов проще и выгоднее. Но в этом году, с учётом курсов валют, покупка луковиц тюльпанов на будущий год пока остаётся под вопросом.


Via dei Fiori: Мы понимаем, что быть цветочным фермером — тяжелый труд. Что остается за кадром?

MyFlowersFarm: Те, кто хотят заняться фермерством, часто думают, что это очень красивое занятие. Из-за привлекательных картинок в соцсетях возникает ложное представление о том, что фермеры целыми днями любуются цветочками и завтракают нектаром. Но это не так. У всех есть своя рутинная работа, и она продолжается круглый год.

Например, в октябре и ноябре, когда заканчивается сезон срезки, у нас начинается долгая и трудоемкая работа с георгинами. Они многолетние, но их нельзя хранить в открытом грунте, нужно выкапывать, мыть, делить, складывать на хранение, следить за температурой и влажностью. Осенью мы уложили около 3000 клубней. А в декабре уже пора высаживать ранункулюсы в кассеты на проращивание, сеять антирринум, готовить все расходные материалы, грядки и так далее. Работа в несезон не прекращается.

Via dei Fiori: Как выглядит ваш обычный день в пик сезона?

Алёна: В сезон каждый день начинается в 4-5 утра со срезки, полива или обработки растений. Процесс срезки цветов может занимать весь день: режешь и зачищаешь цветы, сортируешь, упаковываешь, отправляешь на доставку, которой занимается Алексей 5 дней в неделю с утра до вечера. Когда он уезжает, я проверяю грядки, чтобы понять, какие культуры и в каком объеме мы сможем предложить на следующий день поставки, и продолжаю срезку. Параллельно принимаю заказы и веду соцсети.

Мы уже автоматизировали систему полива, освещение и отопление в теплицах, доделываем систему автоматического проветривания. Но в прошлом году мы успевали только резать, принимать заказы и увозить цветы на доставку, на уход за цветами и их обработку часто времени не хватало — несколько раз приходилось обрабатывать грядки ночью, с налобным фонариком. Поэтому в этом году будем искать помощников для работы на ферме.


Via dei Fiori: В вашей работе много непредсказуемого. Как вам удаётся так философски ко всему относиться?

MyFlowersFarm: В цветочное фермерство нужно вступать, четко осознавая, что это сельское хозяйство под открытым небом. А значит, нужно быть готовым ко всему, что может произойти.

Как, например, из-за резкого скачка температуры в прошлом сезоне массовое цветение маттиолы пришлось на очень короткий период. В день приходилось срезать гораздо больше, чем мы планировали. То же самое было в июле в открытом грунте с антирринумом.

Если переживать за каждый не зависящий от нас фактор, можно серьезно потрепать нервную систему и здоровье в целом. Поэтому мы стараемся не воспринимать все неожиданности как трагедию, они часть нашей работы — нужно просто принимать их как данность и оставлять голову холодной.

«нельзя воспринимать неожиданности как трагедию, они часть нашей работы — нужно просто принимать их как данность и оставлять голову холодной»

Via dei Fiori: Что вас вдохновляет в вашей работе?

Алёна: Самое вдохновляющее в масштабах фермы — это обратная связь клиентов и конечных покупателей. Нам очень радостно получать восторженные отзывы, они придают желание продолжать наше дело. А если про мое личное восприятие — больше всего мне нравится наблюдать за процессом роста цветов. Это же подобно магии — когда из крохотных семечек вырастают мощные растения с красивыми ароматными цветами!

Алексей: А мне нравится техническая сторона нашего дела. Постоянно приходится в чём-то разбираться, что-то изучать — я совершенствуюсь, осваиваю для себя все больше нового.


Via dei Fiori: Что для вас изменится в этом году? Какие планы?

MyFlowersFarm: Свои цели и задачи в связи с текущей обстановкой мы не меняем. Будем сажать всё, что запланировали, и постепенно расширяться. Посадочный материал весь закуплен, на текущий сезон его хватит.

Что будет дальше с приобретением посадочного материала и спросом конечных покупателей, пока не совсем понятно, но впадать в уныние нет смысла. Продолжаем работать!

Фото: MyFlowersFarm